猫咪APP旧版本

藍圖繪就 煙臺高質量發展的“秘笈”在這里!

來源:膠東在線  2020-01-09 13:46:00
A+A- |舉報
03

煙臺市自然資源和規劃局黨組副書記、副局長姜銳

  煙臺時刻1月9日訊猫咪APP旧版本(記者 海玉 李剛)9日上午,記者從煙臺市人民政府新聞辦公室舉辦的“2019,高質量發展這一年”新聞發布會上獲悉,2019年我市自然資源和規劃工作有序推進,取得階段性成果。

  煙臺市國土空間總體規劃初步成果出爐

猫咪APP旧版本  2019年,我市謀劃城市發展藍圖,高起點高標準抓好國土空間總體規劃編制。

  2019年3月,我市成功獲批全省首批國土空間規劃編制試點城市。經過8個多月的不懈努力,煙臺市自然資源和規劃局完成了煙臺市國土空間總體規劃初步成果,完成了15個專項的專題研究和雙評價工作,形成了工作底圖,搭建了用于監督管理的國土信息平臺框架,為今后全省市縣國土空間總體規劃編制的全面開展提供借鑒。

猫咪APP旧版本  去年,煙臺市自然資源和規劃局還啟動了《煙臺市“十四五”規劃編研計劃》研究工作,統籌安排未來五年的規劃編制和研究方向,著力構建“協調統一、相互銜接、分級管理”的國土空間規劃體系,發揮好戰略引領和剛性管控作用,推動國土空間治理能力全面提升。

  完善城市承載功能 精心推進道路交通系統重構

  方便、快捷的交通是支撐城市順暢運轉的重要基礎性功能。市自然資源和規劃局在《煙臺市綜合交通體系規劃》的基礎上,針對各類交通子系統和重要的交通要道進行了專題研究,進一步梳理、重構了城市交通網絡。

猫咪APP旧版本  一方面,組織編制了《煙臺市道路系統專項規劃》,提出了包括“高速公路、干線公路、快速路、干線性主干路”在內的一體化干線路網體系,明確了立交節點與用地控制發展對策。同時,以組團為單位,完善了芝罘、萊山、福山、牟平、高新、開發區一般主干路及以下等級路網規劃方案,從宏觀、中觀、微觀三個層面為今后道路交通規劃的細化研究提供了重要指引。

猫咪APP旧版本  另一方面,組織開展了“山海路、成龍線、紅旗路”等重要道路的快速化改造方案研究。山海路是芝罘組團與萊山組團的快速聯系通道和煙臺南站的快速集散通道,是煙臺城市空間向南發展的重要支撐。成龍線是牟平、高新、萊山組團間主要聯系通道,服務功能逐漸由公路向城區市政道路轉變。紅旗路將有效解決芝罘區與東、西部的交通銜接問題,暢通萊山、牟平、福山、高新區的中長距離交通。

  提升城市景觀風貌 不斷完善城市設計體系

猫咪APP旧版本  為統籌保護自然山水格局,優化城市空間形態,延續城市歷史文脈,提升人居環境品質,我市成功爭取第二批全國城市設計試點城市。

猫咪APP旧版本  由中國科學院段進院士領銜編制完成了《煙臺市總體城市設計》,規劃創新采用空間基因研究方法,通過對“四百里仙境長卷、兩千載仙境海岸、悠然宜居的林中之城和中西合璧的多彩家園”四大仙境基因的提取、分析、保護、強化,提出了15項空間管控內容。

猫咪APP旧版本  重點從城市總體形態格局、公共海灣中心、濱海天際線、綠色開放空間、建筑風貌與色彩等方面,逐步引導落實仙境煙臺的空間意向。在此基礎上,完成了迎春大街、觀海路、港城大街以及市民休閑公園等30余個重點路段、節點的城市設計,為提升城市特色景觀風貌提供了理論指導。

  塑造城市精品工程 提升城市內涵品質

猫咪APP旧版本  圍繞我市出臺的海上世界、高鐵新區、芝罘仙境、幸福新城、八角灣中央創新區、金山灣科創城、空港新城等九大重點片區規劃建設。煙臺市自然資源和規劃局全方位助力完成高水平設計研究工作,精心組織開展了片區相關規劃設計。

猫咪APP旧版本  完成了《芝罘灣周邊地塊控制性詳細規劃》,著力打造中央商務區的都市“形象軸”,城-海交融“對話軸”,文化、創新、休閑“功能軸”;啟動了《高鐵新區城市設計及控制性詳細規劃研究》,以“一環雙軸”的空間結構和“一核四區”的功能布局,打造未來南站周邊集總部辦公、科技孵化、宜居宜業為主的先行區;完成了市檔案館、市圖書館、市博物館等市級公共服務設施建筑設計方案;由中國建筑設計研究院崔愷院士領銜,完成了高鐵煙臺南站樞紐站房建筑設計方案,采用“四位一體”的綜合布局模式,一站式換乘的設計理念,實現站內各種交通方式的無縫銜接。

猫咪APP旧版本  與此同時,市自然資源和規劃局積極提升城市內涵品質,全力推進城市雙修。在生態修復方面,為統籌兼顧自然生態要素,做到整體保護、系統修復、綜合治理,組織開展了《煙臺市城市生態修復專項規劃》編制,通過對山體、水體、海岸帶、綠地生態系統等要素的深入分析,構建了“一屏一帶三片多廊道多節點,山海河田城交融”的生態安全格局。在城市修補方面,積極探索城市更新改造規劃,選取具有代表性的老舊小區作為試點,開展了城市更新與社區發展規劃研究,通過對片區內存量資產的調查與評估,結合社區治理與服務現狀,制定社區發展規劃,帶動城市內涵品質提升,提高人民群眾的幸福感與獲得感。

[ 責任編輯: 王大鵬 ]
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條

映像膠東更多
視聽中心更多
娛樂更多

猫咪APP旧版本   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

猫咪APP旧版本   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線猫咪APP旧版本

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明