猫咪APP旧版本

山東自貿試驗區煙臺片區:八大舉措加速信用體系建設工作

來源:中宏網山東  2020-01-14 18:17:07
A+A- |舉報

猫咪APP旧版本  2019年,借勢山東自貿試驗區煙臺片區獲批,開發區采取信用數據收集、開展專項清理、聚焦信用修復、創新建設方案和推廣承諾制審批等8項舉措,推動自貿區社會信用體系建設工作向前發展,取得顯著工作成果。

  落實信用信息收集制度 筑牢聯合懲戒基石

  信用信息收集上傳工作,是開展社會信用監督,失信聯合懲戒的前提和基礎。山東自貿試驗區煙臺片區依托信用煙臺平臺,將信用信息雙公示、信用紅黑榜等工作制度化、常態化,確保基礎信用數據庫及時、準確更新。目前,全市行政許可、行政處罰等“七天雙公示”信息歸集和公示量已經突破780萬余條,占全省“雙公示”數據歸集量的1/3。嚴格落實信用紅黑榜制度,全市累計發布海關高級認證企業、失信被執行人、A級納稅人、嚴重交通違法、涉金融領域失信企業、守合同重信用企業等“誠信紅黑榜”共計35批次42800余例,筑牢了自貿區信用聯合懲戒基石。

  開展專項失信清理行動 全面提升社會誠信度

  自貿區設立以來,為持續優化地區營商環境,提升自貿區雙招雙引工作水平,集中開展了涉企業產權糾紛、第三次巡視組反饋信用問題、打擊假冒偽劣商品、拖欠農民工工資等一系列專項清理活動。活動涉及政法、公安、財政、住建、人社、民政等所有直屬部門和鄉鎮街道,清理范圍之廣、涉及領域之寬,前所未有。目前,作為山東自貿試驗區煙臺片區主陣地,開發區已實現上述失信問題全部清零,并對涉政府產權糾紛、打擊假冒偽劣、清理拖欠農民工工資等失信問題跟蹤監督,限期整改,全社會誠信水平顯著提升,營商環境明顯改善。

  聚焦信用修復 先行先試持續增強信用約束力

  今年9月,按照國家發改委《關于對部分失信案例開展失信記錄歸集有關工作的交辦函》要求,我區對華海財產保險股份有限公司(簡稱華海保險)違法案例開展信息記錄歸集。考慮到該項工作的嚴重性和復雜性,我區首先落實處罰事件真實情況,減少事件對華海保險進一步沖擊,同時采取有效措施,指導華海保險公司打出了履行處罰義務、注銷非法產品、消除社會影響、承擔違規責任、重新修復信用的一套整改組合拳。華海保險失信信息歸集工作取得圓滿解決,成功化解了我區龍頭企業的失信危機,也為下一步自貿區企業信用修復提供了寶貴經驗。

  乘借自貿區獲批東風 制定信用建設新方案

  山東自貿試驗區煙臺片區成功獲批,為我區雙招雙引注入一劑強心針,信用體系建設和營商環境提升工作突顯緊迫和重要。因此,我區及時研究制定《煙臺經濟技術開發區加強社會信用體系建設實施方案》,重點圍繞政務誠信、商務誠信、社會誠信、司法公信和個人守信等領域,強化企業信用、信用承諾和信用服務市場發展的支撐作用,褒揚誠信,懲戒失信,切實提高全社會誠信意識和信用水平。采取政府推動,社會共建;遵守法制,規范發展;統籌規劃,分步實施;突破重點,強化應用等四步走原則,在8個領域率先取得突破,力爭十四五末,實現全區信用建設漸成體系,對經濟社會發展促進作用顯著,社會滿意度大幅提高。目前,方案已進入征求意見階段。

  推廣承諾審批機制 省內試點“拿地即開工”

  為進一步提升自貿區重點項目建設效率,開發區出臺了《關于建立項目“拿地即開工”推進機制的實施意見(試行)》,根據規定,在“拿地即開工”審批流程實施過程中,相關方將嚴格按照標準加快推進中介服務事項或作出承諾,配合部門做好審批手續辦理,確保在土地批文取得前完成各類事項預審。

  為推進“拿地即開工”機制落地落實,開發區建立項目選址、土地準備、項目審批、配套保障等“四大模塊”。對符合條件自愿參加的項目,在確定項目用地后,形式上視同取得土地批文,提前為其提供相關政策和技術咨詢服務、建設用地規劃許可、建設工程規劃許可及建筑許可等審批手續預審,在項目取得土地后完成正式手續辦理。預審手續通過的項目,從取得使用土地批準文件到獲取建筑許可證,用時不超過10個工作日。

  去年我區還舉行了“拿地即開工”試運行項目簽約儀式。韓曄機械、欣和食品、宇皓新材料、巴迪生物、榮昌生物等項目單位簽訂《自愿申請加入項目“拿地即開工”推進機制承諾書》,標志著開發區“拿地即開工”正式啟動。取得土地權證后,應盡快辦理預審手續轉換為正式手續,并在1個月內開工建設。

  繼續簡化審批流程 率先推出承諾告知制

猫咪APP旧版本  自貿區掛牌以來,煙臺開發區在全市率先推出政務服務全領域告知承諾制。根據煙臺開發區出臺的《關于推行政務服務全領域告知承諾制的實施意見》要求,除直接涉及公共安全、生態環境保護和直接關系人身健康、生命財產安全的政務服務事項外,能夠通過事中、事后監管糾正且風險可控的事項,均可實行“告知承諾制”。申請人以書面形式承諾其符合審批條件、標準、要求并愿意承擔不實承諾的法律責任,審批部門可直接作出審批決定。

猫咪APP旧版本  這一改革極大壓縮了群眾準備材料時間,提升了群眾的滿意度,增強了群眾的獲得感。目前,煙臺開發區行政審批服務局可告知承諾的事項已占到30%左右,告知承諾制的推行,不僅讓申請人能夠快速取得證照,快速進入市場開展相關經營活動,而且行政審批效能明顯提升。

  全面落實外商投資法 對外開放步入新階段

  今年1月1日起,《外商投資法》正式實施,取消了外商投資企業原商務部門審批及備案,建立投資信息報告制度,外商投資企業新設變更,無需再通過商務部門審批備案,直接通過企業登記系統提交初始報告、變更報告,并通過國家企業信用信息公示系統在線提交年度報告。改變了中外合資、中外合作公司董事會作為最高權力機關的規定,改為內外資一致,股東會為最高權力機構。

  1月8日,在山東自貿試驗區煙臺片區政務服務中心,煙臺莉迪亞沃明信息科技有限公司順利領取到營業執照,成為《外商投資法》正式實施后,在山東自貿試驗區煙臺片區成立的首家外商投資企業。截至目前,山東自貿試驗區煙臺片區新增注冊企業超過2000戶,其中新增注冊外資企業52戶,同比增長79%,自貿區煙臺片區成為深受投資者認可的“創新高地”和“投資洼地”。

  壓縮海關申報流程 逐步提高貿易便利化

  煙臺海關探索開展“兩步申報”試點。以往辦理業務過程中,常常會遇到載貨船舶已抵港但商業單證未備齊而無法報關的情況,給貨物通關造成困擾。“兩步申報”即在“兩步申報”通關模式下,企業不需要一次性提交全部申報信息及單證,整個提交過程可以分成兩步走。“兩步申報”不是“兩次申報”,而是一個完整的“過程申報”,企業僅憑提單的主要信息,就可以完成概要申報(第一步申報)并提離貨物,在運輸工具申報進境起14日內完成完整申報(第二步申報),補充提交滿足稅收征管、海關統計等所需要的相關信息和單證,按規定完成稅款繳納等流程。該項改革減少了貨物在口岸的滯留時間,進一步提升了通關時效,幫助企業節省人力、物力和時間成本。

  煙臺海關于去年8月26日正式啟動“兩步申報”試點,是全國海關首批試點單位之一。目前已在煙臺港、煙臺機場、煙臺保稅港區試點成功,順利完成全國首票空運全流程申報業務和導入式申報業務。

[ 責任編輯: 劉妙 ]
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條
評論

映像膠東更多
視聽中心更多
娛樂更多

  簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

  簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線猫咪APP旧版本

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明