猫咪APP旧版本

戰疫情保春耕 春季助農惠農 煙臺農技推廣在行動

來源:膠東在線  2020-03-23 14:17:00
A+A- |舉報

  膠東在線3月23日訊猫咪APP旧版本(通訊員 王凌云)春分已過,農時不等人。23日上午,煙臺市農技推廣中心聯合市農廣校、市農業信息中心、市果茶站、市畜牧獸醫站的農技推廣服務隊50多人來到萊陽市山前店鎮開展春季助農惠農行動。

  優質農資送下鄉

1
市農技推廣中心副主任、煙臺市萊陽山前店鄉村振興服務隊隊長高日志介紹活動

  在山前店鎮范家莊天都果蔬合作社的基地旁停放著一輛裝滿蘋果苗木和肥料的大卡車,車頭掛著“送農資、送科技、惠農民”橫幅。“這車苗木和肥料就是北方果蔬公司專程為合作社送來的”。市農技推廣中心副主任、市駐山前店鎮鄉村振興服務隊隊長高日志介紹,今年春天,戰疫情和保春耕碰頭,鄉村振興服務隊了解到山前店鎮農民春耕備播的農資采購不暢后,一邊聯系山前店鎮黨支部領辦合作社匯總農民對種子、苗木的需求,一邊聯系市農技推廣中心農技推廣服務隊對接農資企業,備齊種子、種苗、肥料等農資按農時需求送到農民手中,解決服務農民“最后一公里”的問題。市農技推廣中心種子站站長鄒宗峰向記者介紹,“這2000株蘋果苗木品種都是脫毒的,經過我們與北方果蔬公司協商,把價格降低,讓利給農戶。”

  農技服務跟上去,攜手助力鄉村振興

02
市果茶站副站長單玉佐栽植示范

  “栽植苗木的時候要注意深挖淺栽,嫁接口的位置與地面齊平……”市果茶站副站長單玉佐在栽植示范的過程中詳細地為合作社果農和農技服務隊的隊員講解栽植注意事項。示范結束了,農技服務隊隊員迅速分工,有的負責挖栽植坑,有的負責蘸根分苗,有的負責運送肥料,開始幫助合作社栽植蘋果苗。“非常感謝鄉村振興服務隊和農技推廣服務隊,有了他們的支持,我們合作社這140畝蘋果基地建的心里有底了。”范家莊天都果蔬合作社劉社長說。市農技推廣中心土肥站站長張培蘋介紹,這次到基地不僅幫助栽植苗木,還會對基地進行測量規劃,為后期指導基地上水肥一體化設備做準備。

2
現場優質苗木

  范家莊天都果蔬合作社蘋果栽植基地上一片熱火朝天的同時,在南務村全德農機專業合作社馬鈴薯種植基地上,拖拉機轟鳴,農技推廣服務隊的部分隊員分成兩組正在幫助合作社播種馬鈴薯,搬運馬鈴薯種、埋土壓地膜、看著機械播種,每項工作都干得有條不紊一絲不茍。“搬馬鈴薯種的要嚴格篩選,帶病的、霉爛的、芽眼不足不壯都剔除出去,埋土壓地膜的覆土要嚴實”,市農技推廣中心蔬菜科科長孫豐寶研究員正在地里高聲講解。

04
南務村全德農機專業合作社馬鈴薯種植基地拖拉機全機械化播種

  高日志介紹,范家莊天都果蔬合作社和南務村全德農機專業合作社都是黨支部領辦合作社。范家莊天都果蔬合作社借助今年我市蘋果產業高質量發展東風,整理承包土地140畝計劃建立高質量蘋果種植基地;南務村全德農機專業合作社計劃發展100畝馬鈴薯種植基地。鄉村振興服務隊和農技推廣服務隊與合作社對接后,多次進行考察論證,認同合作社的發展思路,愿意為合作社基地建設過程中提供全程的技術服務,推動合作社發展,壯大集體經濟,助力鄉村振興。

03
膠東在線全程視頻直播
[ 責任編輯: 趙竹建 ]
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條
評論

映像膠東更多
視聽中心更多

猫咪APP旧版本   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

猫咪APP旧版本   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明