猫咪APP旧版本

  • 膠東在線首頁
您當前的位置 : 膠東在線  >  旅游  >  精品原創

張碩訪談錄:文化傳播肩使命 美育探索重傳承

2019-12-30 08:55:24  來源:膠東在線

  煙臺美術博物館館長張碩人物訪談錄:文化傳播肩使命 美育探索重傳承

猫咪APP旧版本  記者 劉文瓊 楊林芳

猫咪APP旧版本  1984年煙臺美術博物館成立,國內最早成立的地市級美術館,被稱為離大海最近的公共美術館。館舍面積2500平米。全年館內展覽50余場,參觀人數約10萬人次。全年公共教育活動達120場,受眾約1萬余人次。館藏作品8300余件,館校聯盟約30家院校合作機構。目前有6位駐館藝術家,近200名注冊文化志愿者,參加國內外美術館專業培訓16人次。獲文化和旅游部全國美術館專業獎項5個、省級優秀對外文化交流項目3個、國家藝術基金項目1個,連續3個年度實施文化部“春雨工程”志愿者邊疆行項目。

qq圖片20191210155959_meitu_1

  煙臺,海納百川,鐘靈毓秀,它應該擁有一座怎樣的美術博物館?圍繞煙臺美術博物館近幾年的發展,館長張碩接受了膠東在線網站記者的專訪。

  張碩,山東海陽人。2014年 3月至今擔任煙臺美術博物館館長、書記,山東省美術館聯盟副理事長,山東省美術家協會當代藝委會委員,煙臺市美術家協會當代藝委會顧問。

館長1
煙臺美術博物館館館長張碩

  記者:煙臺美術博物館職能主要體現在哪幾個方面?作為館長,博物館的發展戰略是什么?

  張碩:猫咪APP旧版本煙臺美術博物館的主要職能有四方面,即:展覽、公共教育、典藏研究、團隊建設。2019年是文旅融合發展開局之年,也是文旅融合高質量發展的關鍵年,在煙臺市文化和旅游局的領導下,煙臺美術博物館從轉變工作作風,加強業務建設,提升管理效能,加快轉型升級等方面入手,想事干事,積極作為,充分發揮“服務社會、美育大眾”的職能作用,在工作中取得了一些新的突破,我會與大家進行分享,同時廣泛接受社會及廣大市民的意見和建議。

  “堅持學術立館,‘引進來’‘走出去’同等重要。”

  記者:猫咪APP旧版本請您簡單總結一下煙臺美術博物館2019年展覽情況?

  張碩:我們一直堅持學術立館,提升自主策劃能力。今年以“首屆煙臺市民文化節”為契機,策劃舉辦展覽42場,其中館內展覽30場,館外巡展12場。例如,策劃舉辦了“慶祝新中國成立七十周年——煙臺美術博物館館藏作品展”、“漫筆生花·煙臺漫畫作品展”、“無問西東——羅伯特·普利茲曼&陳雨肖像繪畫雙個展”、“世界自閉癥關注日主題活動——星星畫語·兒童書畫展”等具有廣泛影響力的活動,贏得社會各界廣泛好評。

無問西東_meitu_2
無問西東
無問西東1_meitu_3
無問西東

  記者:您說學術立館,對煙臺本土藝術一定也頗有研究,咱們做過哪一些富有煙臺地域特色的展覽品牌?

  張碩:猫咪APP旧版本對,弘揚地域文化,講好煙臺故事,我們一直在做的是把煙臺本地藝術家的作品展示出來,對煙臺文化進行研究和挖掘,然后傳遞到世界各地。今年舉辦的“光輝歲月——魯東大學藝術學院第五屆教師美術作品雙年展”、“對話——2019煙臺油畫學會作品展”、“中國京劇——逄小威攝影作品巡回展”等以地域性研究為主的具有較高學術水準的精品展覽,呈現出煙臺地域特色的美術風貌。

逄小威_meitu_4
中國京劇——逄小威攝影作品巡回展

  “膠東民間窗花剪紙藝術作品展”今年分別赴英國利茲大學弗耶美術館、英國大雅茅斯市美術館、匈牙利米什科爾茨市赫爾曼奧托博物館展出。“梨園芳華——中國京劇藝術展”前往英國三地進行巡展,“梨園芳華——煙臺京劇藝術展暨京劇雅集”活動分別赴北京文化和旅游部恭王府博物館、湖北武漢美術館巡展。9月中旬在英國伊普斯維奇市、大雅茅斯市成功舉辦“2019中英當代藝術展(英國站)”活動,受到當地各界人士的歡迎和好評。

  春節的腳步越來越近,我們正在籌備頗具鄉情的“傳·承——郭萬祥剪紙藝術展”,應時應景,歡迎大家前來觀賞。

中外交流--膠東窗花_meitu_5
膠東民間窗花剪紙藝術作品展
中外交流_meitu_6

  記者:“美術館奇妙夜”屢次刷爆朋友圈,煙臺美術博物館是否在空間表現力上考慮過“跨界”合作?

  張碩:是的,這是展覽的一大創新點。2019年,我們推出的“無問西東——羅伯特·普利茲曼&陳雨肖像繪畫雙個展”就是沉浸式展覽,12月6日-29日,“無奇·曹林紙面作品展”也將以“展覽+戲曲”的新穎形式和觀眾見面,將戲曲元素完美揉進克制、理性的電音節奏里。現場的燈光和投影也做了特殊設計,渲染了浪漫藝術色彩,營造熱烈氛圍。美術博物館的空間創作是我們一直要去不斷創新探索的課題,大家拭目以待吧!

曹林_meitu_18

  “不光滿足于博物館的基本功能,以豐富多樣的形式來推展普及、傳播、教育。”

猫咪APP旧版本  美術博物館公共教育是社會美育的重要組成部分,對樹立良好的社會風氣和審美趣味、塑造美好心靈具有重要作用,教育職能也逐漸成為其最為重要的工作職能。

  張碩:猫咪APP旧版本自2015年起,煙臺美術博物館針對公共教育職能發揮不充分以及美術館活動覆蓋面窄、群眾參與度低等問題,通過市場調研、走訪采集信息等形式,策劃推出“優+計劃”,該計劃也一直在創新和推進中。

  記者:猫咪APP旧版本“優+計劃”實施已有四年,打造了哪些類型的特色美育項目?

  張碩:猫咪APP旧版本美術館“優+計劃”實施四年多來,面向社區、學校、鄉村以及社會特殊群體策劃舉辦“流動美術館”、“美博大講堂”、“青少年美術工坊”、“親子繪本閱讀”、“電影心理沙龍”、 “設計工作坊”、“走進藝術大師系列課堂”、“美術館之夜”等高品質美育活動達500余場。涵蓋藝術展覽、公益講座、讀書觀影、非遺手作、生活美學等近20項內容,參與公眾6萬余人次,形成具有“精準度高”、“長效性強”、“普及率廣”和“覆蓋面大”等特點的美術館社會美育新模式。在滿足公眾基本文化需求的基礎上,有效推動了美術館公共文化服務廣覆蓋、高效能。

優1
煙臺美術博物館舉辦各項美育活動
優2
煙臺美術博物館舉辦各項美育活動
優+_meitu_7

  記者:猫咪APP旧版本從您的講述中,我們能夠感受到“優+計劃”充分提升了美術館公共文化服務的效能與品質,在推廣和應用,尤其發揮對孩子啟蒙教育方面,有哪些措施?

  張碩:主要有四方面舉措。一是面向青少年兒童的校園美育拓展。與煙臺大學、魯東大學、煙臺藝術學校、芝罘區瀟翔小學等三十余所大中專院校、中小學校及社會藝術機構攜手合作成立“館校聯盟”。常年針對小學生美育特點,策劃舉辦豐富多樣,寓教于樂,具有互動性、多元性、趣味性與游戲性等特點的各類工作坊和講座活動;二是面向城市公眾的社區美育推廣。針對社區公眾多樣性審美需求,在芝罘區所城里社區圖書館建立了“社區美術館示范點”。安排有各類藝術展覽、傳統文化講座和讀書觀影會活動;三是面向農村百姓的鄉村美育實踐。目前與萊山區明泉村、牟平區水道鎮合力打造了兩處“鄉村美術館示范點”,針對農村留守兒童為其量身打造了一系列的美術工作坊活動;四是面向特殊群體的社會美育普及。猫咪APP旧版本與福山區的煙臺SOS兒童村合作共建了“流動美術館示范點”。在SOS兒童村長期設有青少年美術工作坊和藍色扎染工作坊,量身打造并舉辦了多期“藝術實驗室”美育項目。

  2017年至2019年,煙臺美術博物館連續三年實施文化部“春雨工程”全國文化志愿者邊疆行活動,將優質展覽及美術館“優+計劃”活動項目帶到當地,先后赴黑龍江、吉林、云南、新疆、甘肅、陜西等偏遠地區進行文化志愿服務。

校園美術館_meitu_11
校園美術館
社區美術館_meitu_12
社區美育推廣
流動美術館_meitu_13
流動美術館
鄉村示范點_meitu_10
鄉村示范點

  “做好典藏研究也是我們的重點工作,幫助大家找尋那些年的‘美術記憶’。”

  記者:猫咪APP旧版本2019年在典藏研究方面做了哪些重點工作?

  張碩:修訂完善了典藏研究部各項規章制度,制定了煙臺美術博物館館藏規劃,明確收藏方向,合理使用館藏資金,全年收藏各類藝術作品231件。結合藏品普查數據對藏品進行再清點,完善藏品總賬,分類賬登記,建立了電子賬薄,存檔備案。

美術記憶_meitu_14

  記者:猫咪APP旧版本2020年在典藏研究方面有何計劃?

  張碩:猫咪APP旧版本籌備孫日曉藝術館捐贈開館事宜。目前場館已完成室內裝修,各項工作穩步推進。擬于明年5月中旬正式開館。

民間藝術收藏_meitu_15

  “通過團隊協作的力量賦予城市文化特色。”

  記者:您認為,如何培育好一支優秀的團隊?

  張碩:培育一支團隊需要關注生活,創造條件,不斷補充各方面的知識,在開展美育工作的同時,隨時可以進入作品創新、思路創新的路子中去。2019年,煙臺美術博物館選派策展人員參加國家藝術基金2019年度藝術人才培養資助項目——藝術博物館策展人才培養,安排業務骨干參加中央文化和旅游干部管理學院組織舉辦的美術館展覽實務、公共教育、國際交流、藏品管理與策劃等各類專業培訓班,全館上下營造了鉆研業務的濃厚氛圍,員工專業水平和藝術素養得到大幅提升。

團隊建設_meitu_16

  “不負美學,彰顯文藝主流價值。”

  記者:2020年,煙臺美術博物館的工作有何規劃?

  張碩:猫咪APP旧版本持續實施“美術館優+服務計劃”,繼續推進美術館“基層美育示范點”相關活動輸出,利用駐煙院校資源,做好“美術館文化志愿者”的專業化管理和標準化服務,著力培養一支優秀的美術館文化志愿者隊伍。做好2020年的“春雨工程”文化志愿者邊疆行工作。

  展覽方面,圍繞“本土研究”、“館際交流”、“名家邀請”、“自主策劃”四大板塊,擬策劃舉辦“傳·承——郭萬祥剪紙藝術展”、“世界自閉癥關注日”主題活動——第五屆星星畫語兒童特展”、“陳履生個展”、“盛夏之約——煙臺寫生展(第五回)”等30場精品展覽。同時還將有來自美國、俄羅斯、德國、英格蘭、澳大利亞、比利時等國際藝術家來煙交流展覽。

  重點做好“仙境海岸·鮮美煙臺——膠東窗花剪紙藝術展”、“梨園芳華·煙臺京劇藝術展暨京劇雅集(上海站)”等國內外巡展相關工作。以“盛夏之約·寫生煙臺(第五回)”為契機,提升“寫生煙臺”展覽品牌效應,擬打造煙臺鄉村、漁村、山村等3處具有地域特色的“藝術煙臺寫生基地”。

  煙臺美術博物館不僅僅是免費開放的展覽空間,而且是具有新時代藝術氣息、有書香的互動學習交流的文化場所,它呈現出的一種可感知的狀態,于廣大市民游客是這一種機遇,更是一種別樣的生活。

責任編輯:劉文瓊【打印】 【關閉

相關新聞

精品路線更多


17路游樂團更多

游記分享

景區播報更多


旅游新聞發布廳更多


2002-2014膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明不良信息舉報